【12月18日】创新教育系列讲座—第172期

发布时间:2020-12-15 浏览次数:270

报告题目:碳纳米相增强金属基复合材料

报  告  人:赵乃勤,天津大学材料科学与工程学院

报告时间:20201218日上午10:00

报告地点材料楼210

报告摘要

碳纳米材料具有高模量、高强度、高导电导热以及低密度等优异特性,是复合材料理想的增强体,但是传统的外加复合方法和增强体分布构型难以发挥其优异特性。报告介绍通过对碳纳米增强体的构型设计及复合新工艺的研发,制备碳纳米增强金属基复合材料,以期实现其力学与物理性能的综合提升。利用粉末冶金并结合固体碳源化学气相沉积方法,在金属基体中原位合成碳纳米增强相,研究复合结构的微观组织与力学性能之间的关系。为获得结构-功能一体化金属基复合材料提供理论依据和实现途径。

报告人简介:

天津大学材料科学与工程学院教授,二级教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,国家万人计划人选,国家教学名师。教育部材料类教学指导委员会副主任委员,Journal of Materials Science期刊编辑。从事金属基复合材料,碳纳米材料研究。主持了国家 863 高技术项目,科技部国际合作项目,国家自然基金重点和面上项目,天津市新材料重大专项等三十余项。在国内外学术期刊(包括Energy & Environmental ScienceProgress in Materials ScienceNature CommunicationsAdvanced MaterialsActa Materialia在内)发表论文300余篇,论文他引10000余次,h指数为50。获授权发明专利40余项。主讲《合金固态相变》国家精品课和网络资源共享课,主编教材三部,编著专著1部,获国家教学成果二等奖1项,天津市自然科学一等奖1项,指导的博士生1人获得全国优秀博士学位论文。曾获全国三八红旗手、宝钢优秀教师特等奖等荣誉。