【3月18日】三维打印生物陶瓷支架用于骨修复与治疗

发布时间:2021-03-17 浏览次数:10

报告摘要:

目前,由于人口老龄化、交通和运动事故创伤、骨肿瘤等疾病导致的骨缺损病例日益增多,临床对骨修复材料的需求也逐年增加。临床骨修复材料希望能够满足形状、结构和功能重建要求,以实现精准医疗和个性化医疗的目的。在满足骨缺损形状、结构等匹配的个性化骨修复材料制备方法中,具有“量身定制”、精确制造特点的3D打印技术无疑是最佳选择。在骨修复材料选择方面,具有生物活性的生物陶瓷类材料由于其生物降解、骨诱导、骨传导等功能而赋予骨功能重建优势。因此,3D打印制备生物陶瓷支架材料受到广泛关注和研究。本报告将介绍几种3D打印生物陶瓷支架及其骨修复与治疗应用的研究进展。

 

报告人简介:

中科院上海硅酸盐研究所研究员/博士生导师。主要研究方向:3D打印生物医用材料用于组织修复与治疗;新型纳米生物材料构建与肿瘤诊疗应用。以第一/通讯作者在Chem Soc Rev, Angew Chem Int Ed, J Am Chem Soc, Adv Funct Mater, Biomaterials, Small等国际学术期刊发表SCI论文100余篇,授权中国发明专利8项。入选上海市高层次人才计划、教育部新世纪优秀人才、上海市东方学者特聘教授等人才计划。