【党史学习教育|红色寻访】二十八年风雨历程,党的破茧成蝶之路 ——材料学院师生开展红色寻访实践活动

发布时间:2021-03-22 浏览次数:105

翻开中国共产党100年的党史,满纸满篇都是碧血丹青、为国为民的牺牲和奉献,这是一部感天动地的战斗史、一部带领全国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗史为进一步铭记历史,传承红色基因,切实做到爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,材料学院师生化身“上理红兔队”实践团,开展了系列红色革命会址寻访活动,探寻中国共产党自成立至建国的28年间披荆斩棘、砥砺前行的建国立业之路。

寻访红色足迹,感悟革命精神

实践团成员以时间脉络为明线,以红色会址背后历史的情感为暗线,陆续走访了毛泽东故居、刘长胜故居、单拐革命老区、中共中央旧址、渡江战役纪念馆、上海解放纪念馆、宝山烈士陵园等地,以坚定脚步丈量党的创业史,以坚定信念传承革命先烈的红色精神。

一个个红色革命会址,印刻着无数革命英雄先烈与仁人志士在革命战争年代冲锋陷阵、挥洒热血而留下的青春热血,无声地诉说着一段段可歌可泣的感人故事。回到历史现场,在革命文化体验的主题实践教学活动中感知革命文化的魅力、体验革命文化的力量,那一刻时间仿佛倒流回到了那个战火纷飞的艰苦岁月

其中,最令实践团师生深深动容的是在毛泽东故居聆听毛泽东与毛岸英的特殊父子情。“埋骨何须桑梓地,人生到处有青山。”当讲解老师讲到在战场中波澜不惊、运筹帷幄的毛主席听闻爱子不幸牺牲的消息,无语凝噎,沉默良久才轻叹到“打仗总是要死人的”的真情写照时,大家都不禁流下热泪低下头。战争是无数英勇战士的热血与眼泪、生离与死别的缩影。如今中国已经从站起来、富起来走到了强起来的新时代,战争的岁月已经成为历史长河的一个片段,但是战士们不屈不挠、英勇抗战的史实,精忠报国、于国于民的精神永远铭记在每一位实践团成员心中。

通过此次寻访活动,实践团成员们的思想和心灵接受革命精神和优良传统的洗礼,在穿越历史时空中产生思想和情感的共鸣。二十八年的风雨兼程,中国共产党带领人民建立了伟大的中华人民共和国,这一伟大壮举深深的震撼着每一位成员。

讲好红色故事,传承革命精神

此次寻访活动进一步提高了实践团成员的思想政治学习能力进一步真切感受革命先辈们自力更生、艰苦奋斗的崇高品质和舍生忘死的家国情怀成员们也立志做党的故事的传播者,做红色基因的传承人。

在查阅历史史实与总结寻访所学的基础之上,实践团成员精心备课,以“读苦难辉煌、觅百年印记”为题开展了一次党史学习交流会。在讲到寻访烈士陵园缅怀革命先烈时,李胜德同学表示,“红色江山来之不易,是千千万万革命前辈用鲜血换来的。我们要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。”在场的同学们都纷纷表示,要以实际行动赓续共产党人精神血脉,永葆革命先辈的奋斗精神,做无愧于革命先辈的时代新人。



历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党领导人民又造就了新的历史辉煌。今年是中国共产党成立一百周年,通过寻访,实践团成员进一步深入了解了中国共产党从诞生到带领中华人民站起来的伟大历史征程。爱党、爱国、爱社会主义的种子早已在每一位成员的心中茁壮成长,他们定会将革命先辈的精神力量转换为建设祖国的不竭动力,为建设新时代中国特色社会主义贡献自己的青春力量。