【党史学习教育|红色寻访】传承红色基因,汲取前进力量 ——材料学院红色足迹小组开展红色寻访活动

发布时间:2021-03-22 浏览次数:101

在南京雨花台烈士陵园,苍松翠柏掩映下的山岗上,曾有无数先烈为实现民族独立、人民解放、国家富强而英勇献身。2021321日,材料科学与工程学院红色足迹小组来到这里,慎终追远,回忆那段峥嵘岁月,追思先烈丰功伟绩。

从北大门进去,首先映入眼眸的是巍巍屹立的九位烈士群雕。这里曾是殉难烈士最多的地方,称为北殉难处。群雕由党的工作者、知识分子、工人、农民、战士、学生等九位烈士形象组成,雕像充分的表现了烈士们临刑前大义凛然、视死如归的浩然正气。

庄严雄伟的纪念碑坐落在主峰峰顶,正面镌刻邓小平手书雨花台烈士纪念碑”8个金字。背面碑文曰:在伟大的中国人民解放事业中,革命先烈为了实现共产主义理想,为了国家独立,民族解放和民主自由英勇斗争,壮烈牺牲,在南京雨花台用鲜血和生命谱写了中国革命史上的英雄篇章。先烈们的革命精神将永远激励人们为实现共产主义的崇高理想而奋斗。碑前立有烈士铜像,题为宁死不屈。底层平台两侧立有向革命先烈肃立致敬的群众石刻雕像。在碑前地坪上,设立了一个日月同辉造型的长明灯。长明灯于2009928日点燃,象征烈士精神薪火相传,代代不息

红色足迹小组的成员们在长明灯向革命烈士鞠躬,致以最崇高的敬意,这一幕也被江苏卫视记录报道。小组成员杨自力表示,通过这次红色寻访,我们感受到了中国人民、中华民族面对侵略者的坚强不屈、顽强斗争的精神,也感受到了中国共产党人的强大凝聚力和奉献精神。雨花台进门的烈士雕像,每一张面孔,都带着坚定不屈、视死如归的眼神。长明灯前的肃穆,让我们感受到对烈士祭奠的庄严氛围,烈士的生命重于泰山,在这些为国捐躯的灵魂面前,由衷地感到敬畏。大家都认为只有坚定理想信念,弘扬英烈精神,才能走得更稳更远。在接下来地学习生活中,要继续不忘初心,秉持着学生的使命,争做朝气蓬勃向上青年,为学校、社会、国家做出最大的贡献!我们要让为我们的幸福献出生命的英烈们的忠魂牢牢扎根于心,千秋万代传承和发扬,让丰碑永在,精神永存!




链接:参观长明灯时偶遇江苏卫视东方新时空