【3月25日】无机电致变色材料与器件

发布时间:2021-03-23 浏览次数:20

报告摘要:

电致变色是指材料的光学属性(透过率、吸收率、反射率等)在外加电场的作用下发生稳定、可逆的颜色变化,在材料外观上表现为颜色和透明度的可逆变化。电致变色的机理涉及电子得失以及离子的同时注入/抽出,电致变色性能受到材料中电荷传输的动力学以及电解质、材料及其界面中离子迁移的影响。纳米结构的电致变色材料具有较短的电荷传输距离,这有利于电致变色器件中的电荷传输;纳米材料较大的比表面积可改善材料与电解质的接触,从而提高材料的电致变色性能。本报告将介绍我们近年来在无机纳米结构的合成、薄膜与器件制备及其电致变色性能方面开展的一些研究结果,探索它们在智能窗、显示器和可充电电池领域的应用。

 

报告人简介:

王金敏,上海理工大学理学院化学系教授。主要研究方向:电致变色材料与器件、太阳能电池。以第一/通讯作者在在Nature Communications, Nano-Micro Letters, Journal of Materials Chemistry AACS Applied Materials & InterfacesNanoscale, ACS Sustainable Chemistry & Engineering, Solar Energy Materials & Solar Cells, Science China Chemistry等国际学术期刊发表SCI论文60余篇。撰写英文著作一章。授权中国发明专利11项。入选上海市东方学者特聘教授、曙光学者、浦江人才等人才计划。