【党史学习教育|红色寻访】“星火燎原”寻访 ——材料学院本科生党支部“读苦难辉煌 觅百年印记”全国百个红色记忆寻访活动

发布时间:2021-03-24 浏览次数:37

2021年是中国共产党成立100周年,100年前,13位书生,嘉兴红船,宣告成立中国共产党;28年间,他们从一无所有到创建一个新中国;71年间,他们把一个一穷二白的国家做到全球第二大经济体;100年间,他们从50人壮大到9000万人,增长了180万倍。他们用自身伟大的奋斗业绩,被世人封为“史上最伟大的创业团队”。

为庆祝中国共产党成立100周年,材料科学与工程学院本科生党支部“星火燎原”梦之队开展“读苦难辉煌,觅百年印记”全国百个红色记忆寻访活动,旨在引领学生党员重温党史,回顾从党成立到新中国成立期间的重要事件,把握时间节点,从“党的成立”,“抗日战争”,“新中国成立”三个方面追寻红色记忆。紧紧跟随党的“创业”步伐,领悟“创业”的艰辛和人民幸福生活的来之不易。此次走访以“雄关漫道真如铁(1921-1949)”篇章作为寻访的主旋律。“星星之火可以燎原”阶段(1921年-1927年):“党的成立”——中共“一大”会址纪念馆、中共“二大”会址纪念馆;“天欲堕,赖以拄其间”阶段(1927年-1937年):“抗日战争”——中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)、抗日民主志士常仙甫故居、天津烈士陵园;“宜将剩勇追穷寇”阶段(1946年-1949年):“新中国成立”——平津战役纪念馆、毛泽东旧居

1.“星星之火可以燎原”——重温党史不忘初心,坚定信仰砥砺前行

材料学院本科生党支部部分党员一同走访了中共“一大”会址纪念馆和中共“二大”会址纪念馆,追寻红色的回忆,探寻精神的密码。由于“一大”、“二大”会址目前正在装修,支部党员仅在门口驻足留念。历史的庄严使支部成员们变得凝重和肃穆,使支部成员们切身感受到历史的沉重,使支部成员们感受到一种来自历史的信念和激昂,再次体会到了党的伟大。 

 

 

中共“一大”中共“二大”会址纪念馆

2.“天欲堕,赖以拄其间”——功业常齐天地永,红旗自有后人擎

寒假期间,材料学院本科生党支部部分成员怀着崇敬的心情走访了抗日民主志士常仙甫故居、天津烈士陵园。庄严肃穆的烈士墓碑,似乎在诉说着那一个个惊天动地的世纪壮举,演绎那一段段轰轰烈烈的历史故事。追寻烈士的光辉足迹,探求宝贵的精神财富,汲取重要的力量源泉。

 

抗日民主志士常仙甫故居天津烈士陵园

3.“宜将剩勇追穷寇”——缅怀峥嵘岁月,传承红色基因

感受和平来之可贵,珍惜和平,努力奋斗,材料学院本科生党支部部分成员依次走访毛泽东旧居陈列馆、中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)、平津战役纪念馆。

周恩来、董必武等在周公馆进行的革命活动和斗争,为我党扩大和巩固革命的统一战线,为中国人民的解放事业做出了重要贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。

平津战役纪念馆通过大量的图片、展板与实物相结合的方式向参观人全面地展现出了平津战役从发起到胜利结束的光辉历程。

 

中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)

 

毛泽东旧居陈列馆

  

平津战役纪念馆

通过本次寻访活动,进一步加深了党员同志们对党史的认知程度,感受了革命情怀,让同学们在寻访中坚定了理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任

 

 

供稿:张世钊宋一婷