【4月1日】新型脱盐电容材料与器件

发布时间:2021-03-31 浏览次数:10

报告摘要:

    水是生命的源泉。随着水资源的日益短缺,如何有效地利用大量的含盐污水以及经济地实现海水淡化是全世界亟需解决的一个难题。因此,发展高效、低能耗的脱盐系统具有重要的社会和经济意义。脱盐电容(或称电容去离子)技术是一种通过纳米多孔材料电吸附去除水中离子的新型脱盐技术,它的运行原理类似于超级电容,充电时外加直流电压(<2 V),通过静电力将溶液中的阴阳离子分别吸附在正负电极上。当吸附达到饱和,通过将电极短接(短路),吸附的离子便发生脱附,电极得到再生。本报告将介绍我们近年来在脱盐电容的电极材料和器件结构等方面开展的一系列研究结果,探索它们在硬水软化、海水淡化、贵金属回收、海水提锂等领域中的应用。

报告人简介:

    潘丽坤华东师范大学物理与电子科学学院材料系、上海市磁共振重点实验室教授、博士生导师。先后于复旦大学、中国科学院声学研究所、新加坡南洋理工大学获得学士、硕士和博士学位。主要研究方向:功能材料及其在储能、脱盐、柔性与智能器件领域的应用。迄今已在国际学术期刊上发表SCI论文320余篇,其中第一/通讯作者SCI论文220余篇,20多篇入选ESI高被引论文,被引用17000多次,H指数72 (谷歌学术)。授权中国发明专利20余项。主编2本英文著作。目前担任国际SCI期刊Journal of Colloid and Interface ScienceAdvisory Board MemberScientific ReportsNanomaterialsEditorial Board Member以及Current NanoscienceSection Editor