【党史学习教育|红色寻访】祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈 ——材料学院师生赴龙华烈士陵园开展主题教育

发布时间:2021-04-03 浏览次数:15

    为庆祝中国共产党成立100周年,缅怀革命先烈弘扬民族精神材料学院本科生党支部于2021年3月31日下午前往龙华烈士陵园开清明祭扫活动,重温红色历史追思烈士英灵。

 

    清明前夕的烈士陵园庄严肃穆,云雾笼罩着的天空中细雨朦胧,微风缓缓地吹抚仿佛诉说着过去峥嵘岁月里的烈火纷争。本科生党支部全体成员怀着无比崇敬的心情缓步走进烈士陵园、走向烈士纪念碑,注目着纪念碑上“碧血丹青为人民”七个大字在阳光下散发出耀眼光芒。在肃穆庄重的祭扫仪式中,大家向烈士纪念碑敬献手中的鲜花。雄壮的国歌声和国际歌声中,大家鞠躬默哀,寄托对烈士的无尽哀思。

 

    祭扫仪式后,本科生党支部全体成员在讲解员的带领下进入龙华革命烈士纪念馆参观学习展馆“创新发展”为总要求,以“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”为主题,集中展示了256位与上海紧密相关的英雄。大家纷纷驻足凝视着每个展台瞻仰珍贵文物欣赏历史照片聆听英雄事迹,切实感悟英雄烈士磅礴的精神力量。

 

    走出纪念馆,再次凝视“丹心碧血为人民”这个大字大家有了更深一层的理解与感悟,纷纷表示要牢记英烈们的奋斗与牺牲,把红色传统发扬好、红色基因传承好,赓续共产党人的精神血脉,努力从历史中汲取开拓前进的勇气和力量鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

 

成员感想:

张新宇:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,处于国家危难时期的先烈们用鲜血和生命换来了如今国家的安宁与美好的生活他们牺牲在国民党的白色恐怖下,牺牲在和日本侵略者的战斗中,牺牲在抗美援朝伟大战争中,他们深刻诠释了伟大革命精神和坚定理想信念。作为和平年代的后辈,我们永远不会忘记先辈们为国家富强、民族复兴做出的巨大牺牲;作为新时代青年,我们将永远牢记革命先辈们舍生忘死的革命斗争精神,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

张鹏:于陵前,肃穆着的巨大的石碑,雕刻着“丹心碧血为人民的字样”在响起的国歌和国际歌中,两排英姿勃发的仪仗兵端着花篮,踏着正步,为烈士们举行祭奠仪式,上天似乎也为此而感到伤心落泪,模糊着淅淅沥沥的小雨,仿佛又不敢吵醒熟睡着的烈士们我们的队伍成两列依次上前,敬献手中存留着余温的花朵,希望烈士们能够收到我们这微不足道却真挚的一份情谊,“告诫吾辈人,别把他们忘”。 

杨德鹏:齐步走,一二一、一二一……龙华烈士陵园里,随着仪仗兵清脆的脚步,我们又一次回到了那个战火纷飞的岁月,无数仁人志士抛头颅洒热血,为了心中的正义和追求,献出了宝贵的生命。我们在烈士纪念馆内看到了旧社会的破败、敌人的凶残,更多的先烈们刚毅不屈的精神。同样的年纪,我们感受着他们的无助感受着战争的无情,却感受不了他们身陷囫囵仍关心国家命运关心党的安危。几十年后的今天,当我们在虚度年华,充盈在富足的生活中时,能想到曾经的命途多舛?曾经的身首异处?曾经的慷慨以歌?龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。加油吧,新时代青年!