【党史学习教育|支部书记沙龙】以专题组织生活会为载体,将党史学习教育融入课程思政 ——材料学院开展支部书记沙龙活动

发布时间:2021-04-30 浏览次数:10

为进一步深化党史学习教育,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将党史学习教育成果转换为立德树人的不竭动力,4月29日上午,材料学院党委书记周涛主持召开以“以专题组织生活会为载体,将党史学习教育融入课程思政”为主题的支部书记沙龙。校党委组织部副部长李琴、医疗器械与食品学院康复工程与机器智能党支部书记喻洪流、环境与建筑学院环境科学与工程系教工党支部书记常飞、管理学院专业学位第二党支部书记刘勤明、材料学院党委副书记严瑾及材料学院各支部书记参与此次沙龙。

与会支部书记结合支部工作、教学实践畅谈讨论。喻洪流表示,教师要坚守立德树人初心,一方面,将党史学习教育融入科研、教学及实践,做好“有言之教”,另一方面,做知心人、热心人、引路人,通过潜移默化的“无言之教”,以身作则引导学生自觉为党和国家的事业努力奋斗;常飞提出“挖”、“融”两个关键字,指出要以支部组织生活为载体,引导教师深挖思政元素,让思政之“盐”融于课程之“水”,进一步提升支部活动有效性;刘勤明将育人思路细分为六个方面,以案例分享的方式详细地介绍了支部在理论学习、实践活动中的先进做法,围绕“课程融入党史”与在场教师展开深入交流。材料学院能源与环境材料系党支部书记李颖与研究生第二党支部书记邱碧薇分别向与会教师介绍了学院教工党支部及学生党支部的特色活动与课程思政建设中的几点思考。

李琴对此次沙龙活动给予充分肯定。她指出,教师应坚持目标导向、问题导向、结果导向,始终牢记为党育人、为国育才使命,以专题组织生活会为抓手,充分发挥组织的内在优势,结合党史学习教育,深挖课程中蕴含的思政元素,赋予专业课程价值引领的重任,做好立德树人本职工作。她强调,要加强顶层设计,进一步推动党史学习教育与课程思政有机融合,增强党史学习教育的针对性与实效性,将党史学习教育落细落实,实现党的建设、专业建设、学科建设、个人建设的互通发展。

严瑾对参会教师表示感谢。她表示,通过此次支部书记沙龙,学院党委、教工支部、学生支部应进一步在教与学的过程中,处理好故事与理论、价值与知识、主导与主体的关系,将课程思政与党史学习教育有机融合。

周涛表示,党建工作应为课程思政提供有力的组织依托,课程思政应为党建工作搭建有效抓手,实现党建工作与课程思政有效结合。一方面,学院党委应以立德树人为核心,谋篇布局,做好党史学习教育与课程思政相融合的长远规划;另一方面,基层党支部要主动作为,教工支部抓好发挥主导性作用的教师队伍,学生支部抓好具有主体性地位的学生群体,使得教学相长,让党建工作真正“实”起来、课程思政真正“活”起来,促进党建工作与中心工作同向同行。