物质转化与洁净能源催化团队(筹)

发布时间:2021-09-08 浏览次数:977

物质转化与洁净能源催化团队(筹):李贵生、廉孜超、范金辰、郝伟举、杨伟伟、马董云、邓钦月

本团队研究秉承新时代低碳发展和绿色洁净能源发展理念,开展在洁净能源催化和物质转化方向的基础和应用研究,围绕环境友好与碳循环的催化科学以及能源物质转化利用,聚焦催化新材料/新型催化剂的创制,致力于提升环境光催化、光电催化、光热催化等洁净能源催化体系的效率,选择性和稳定性,解决在全解水,CO2资源化,污染控制与资源化和燃料电池中的相关表界面、离子迁移、电子转移和能量传递等关键问题,拓展在水和生物质光, 电重整转化制备高附加值化学品, 燃料和氢气方面的规模化应用。

团队成员现有教授2、副教授3名、讲师3名。团队成员获得上海市东方学者、上海市千人计划、上海市曙光学者、上海市青年科技启明星等荣誉称号及上海市晨光计划和扬帆计划的资助。先后主持及完成国家自然科学基金7项、省部级科研项目多项,在 J. Am. Chem. Soc. Angew. Chem. Int. Ed.Environ. Sci. Technol.Nat. Commun.Adv. Mater.Adv. Energy Mater.Appl. Catal.B-Environ.等国际顶级期刊发表论文180余篇,ESI高被引论文10篇,其中TOP 1%热点论文2篇。团队注重科研与研究生创新人才培养, 先后培养博士生研究生3名,硕士研究生30余名,学生多人次获得国家奖学金、上海市优秀硕士毕业论文、上海市优秀毕业生。毕业生多人赴海外留学深造,三人获得国内重点高校的教职。