电功能材料团队

发布时间:2021-09-12 浏览次数:260

电功能材料团队:刘平、李伟、马凤仓、陈小红、刘新宽、张柯、周洪雷、马迅、王静静、邵国森(博士后)、杨天兴(博士后)、付少利(博士后)

本团队以新型导电材料及制备技术、大规模集成电路用引线框架材料及加工技术、高速列车接触网导线材料、高压真空开关触头材料、弥散强化铜合金、功能薄膜与涂层材料、生物医用材料等高性能材料的设计、制备和加工技术为研究方向。团队现有主要成员9人,全部具有博士学位,其中教授3人、副教授3人、讲师3人,在站博士后、在读博士、硕士研究生80余人。团队积极营造浓厚学术氛围和宽松研究环境相结合的科研环境,积聚了一批基础扎实、思路活跃、极富朝气和创造力的科研人才。

本团队先后承担国家自然科学基金10余项,国家“863”项目2项,在国内外著名杂志上发表科研论文400余篇。近年来团队荣获2017年国家科技进步奖二等奖、2017年中国机械工业科技进步奖一等奖、2019年上海市科技进步奖一等奖、2020年上海市科技进步奖二等奖、2021年上海市总工会科技创新项目二等奖等;建立了上海理工大学-信承瑞铜合金新材料联合实验室和人才培养基地、上海理工大学-上海斯麟公司联合研发中心;申请国家发明专利90余项;指导学生荣获省部级大学生创新创业大赛奖项10余项。