我为同学做件事——材化学院心理协会开展“花灯邀明月”系列活动

发布时间:2021-09-28 浏览次数:29

中秋节是我国重要的传统节日,中秋节的意义与主旨是“团圆”。花灯,作为中秋传统习俗之一,是一种古老的传统工艺品,也是“幸福和团圆”的象征。正值中秋佳节,为充分挖掘传统节日内涵,弘扬中华优秀传统文化,激发同学们的民族情感,9月22日我院心理协会在材料楼210举行“花灯邀明月”系列活动,组织同学们一同制作花灯。

活动伊始,心协成员发放花灯材料,同学们各自挑选了心仪的花灯款式,按照指示一步步将木质的结构架耐心拼接再将材料包中的烫画纸用胶水与木质的结构架粘合起来打好绳结、系好流苏,在花灯内放入led灯打开led灯,一盏盏精致的灯笼在能工巧匠的手中点亮,花灯表面的烫画纸透出了黄色的温暖光泽,寄托了大家的美好愿望。

  小小花灯,传递的不仅仅是一声节日的问候,更多的是对传统文化的传承与弘扬。本次活动让同学们真实地感受到了中秋氛围,体验到了传统习俗的独特魅力,同时也为同学们提供了相互交流的平台,拉近了彼此间的关系,为营造和谐、向上、积极的校园文化氛围助力添彩。