【11月16日】实验室安全教育—电气安全篇

发布时间:2021-11-15 浏览次数:10

实验室安全教育讲座

 

报告题目:实验室安全教育电气安全篇

报 告 人史贵风 上海电器科学研究所(集团)有限公司

上海添唯认证技术有限公司电气系统检验评估产品线产品经理,高级工程师

报告地点:图文信息中心报告厅

报告时间:20211116日晚1800-1930.

报告内容:

一、电气系统简介

走进电气系统;

常见的电气产品介绍,建立电气基础概念;

二、电气危害及发生机理

电气危害种类

人身触电介绍与机理分析;

电气火灾介绍与机理分析(异常发热、短路、弧闪、燃爆等);

三、电气安全技术

电气安全标准体系介绍,了解我国建筑电气本质安全现状(重点场景之实验室);

电气保护介绍(电器元器件的保护作用及原理、接地保护、漏电保护等)

安全技术知识,常见用电隐患(实验室)、防触电、防电气火灾的安全技术,熟悉基本的  用电安全知识、安全操作、了解防护用品的使用,能看懂安全警示标识;

四、应急处置及科学防范

触电应急处置、电气火灾应急处置办法,操作流程;

工作安全分析,方法论讲解,风险识别及评估、防范试验过程中的危险,持续提升实验室安全水平。 

报告人简介:

史贵风,上海电器科学研究所(集团)有限公司、上海添唯认证技术有限公司电气系统检验评估产品线产品经理,高级工程师、CNAS/CMA内审员、CNAS 17025检测体系授权签字人、上海消防救援总队监督领域专家库专家、高级电能质量工程师,上海交通大学 电子与通信工程专业工程硕士。负责组织实施过多项大型现场检验评估项目,参编中国质量认证中心、低压电器标准委员会、中国电源学会电能质量专委会等电气领域内相关标准十余项,在电器、建筑等权威期刊发表多篇科技论文。主要从事低压电器、电能质量、电气安全、智能化水平评价等相关领域的检验检测评估技术、方案、项目实施管理和标准的研究工作。