【安全文化系列行】提高电气安全意识,营造安全用电环境

发布时间:2021-11-17 浏览次数:13

【安全文化系列行】提高电气安全意识,营造安全用电环境

  

 实验室里存在着大量的电器产品,包括配电箱、墙壁开关、插座、继电器、以及各种终端用电设备,电气安全是实验室安全的重要组成部分。电气故障成为引发火灾的主要原因之一,一个小小的插座,如果选用不当,就可能酿成严重的火灾。1116日晚上,材料与化学学院特邀请上海电器科学研究所(集团)有限公司高级工程师史贵风老师,在图文信息报告厅进行实验室电气安全培训。

 史老师首先对民用建筑电气系统的组成进行了剖析,并同步介绍了电气系统中常见电气产品的作用和工作原理,将非常专业的知识,以简单易懂的方式和师生们分享了我们常用的电器产品存在的安全隐患,以娱乐视频的方式展示了选择不同插座,在性能测试中的不同表现,没有标明产地、生产日期等不达标的插座,容易造成发热过高引起火灾。史老师详细讲解了电气危害的种类、电气火灾发生的原因,介绍了电气安全技术标准和不同的保护机理,最后为我们演示了人员触电时的应急处置措施。史老师的讲解让师生们感觉意犹未尽,收获满满,很好地提高了师生们的用电安全意识。