【12月6日】过渡金属杂原子沸石材料的合成新路线及化工应用

发布时间:2021-12-03 浏览次数:10


报告题目:过渡金属杂原子沸石材料的合成新路线及化工应用

人:王军教授  南京工业大学

报告时间:2021126日上午1000

报告地点:光电报告厅

报告摘要:

二氧化碳的捕获是实现双碳目标的重要环节。沸石分子筛物理吸附剂是最理想的二氧化碳捕获剂之一,但至少面临两大挑战:(1)高效筛分CO2等小分子气体的难度极大,(2)分离能力较好的沸石在真实水汽环境下性能变差。我们开发了“酸水解”水热合成新路线制备过渡杂原子沸石分子筛材料,获得的含铁丝光沸石高强度自成型材料可直接作为物理吸附剂用于碳捕集。四配位的铁物种被定向锚定在MOR沸石的12元环孔道中,将靠孔径缩窄至3.3~3.4 Å,实现了按气体分子尺寸筛分CO23.3 Å)、Ar3.4 Å)、N23.64 ÅCH43.8 Å)的目标,显示迄今最高体积吸附容量和分离比,且穿透分离能力优异,不受水汽影响,稳定性良好。ASPEN Adsorption流程模拟证实了低能耗下良好的碳捕获能力,应用前景广阔。本报告还介绍我们开发的“酸水解”水热合成新路线制备的VLaPtPd等过渡杂原子沸石分子筛材料用于催化过程取得的系列研究进展。

报告人简介:

  王军,南京工业大学材料化学工程国家重点实验室教授,博士生导师,化工学院副院长(2004-2017)。1989年本科毕业于山东大学化学系无机化学专业,1992年硕士以及1996年博士毕业于中国科学院大连化学物理研究所物理化学专业。1995-1996年法国国家科研中心普瓦捷大学有机催化研究所以及2002-2003年韩国化学研究院访问学者,1997-1999年复旦大学化学系博士后,19993月至今就职于南京工业大学。王军教授长期致力于分子筛、多孔有机聚合物、纳米金属等材料的理性设计及其在新能源和环境化工领域的应用。在国际上率先开展的离子液体杂多酸催化材料的研究产生了广泛学术影响;提出酸水解硅源直接水热合成杂原子沸石的新路线,开发的封装钒团簇全硅沸石催化剂实现了苯等10余种芳烃底物直接羟基化制备酚类化合物的瞬时反应,引起了学界和工业界的关注;创制的含铁丝光沸石自成型材料用于碳捕集的成果以Research Article形式发表于Science杂志(2021, 373: 315)。

  主持承担包括重点项目在内的7项国家自然科学基金及20余项部省级和特大型炼化企业项目。以通讯或一作在ScienceNat CommunAngew Chem Int EdJACS等期刊上发表研究论文200余篇,获授权中国发明专利12件,实施1件。培养毕业的博士生和硕士生120余名。RSC Advances副主编(2015-2017),中国化工学会离子液体专业委员会委员,江苏省催化材料与技术专业委员会副主任委员。