创新激荡研途 专利走进身边 ——“秋炫沪江”专利公开课暨第二十一期尚材学术论坛成功举办

发布时间:2021-12-08 浏览次数:27

       

为积极响应学校依法治校、培养学生创新意识,解决学生在专利申请中遇到的实际困难,材料与化学学院于12月6日下午在先进制造大楼辅楼报告厅举办“秋炫沪江”专利公开课暨第二十一期尚材学术论坛。本次专利公开课由科技发展研究院指导,研究生工作部主办,材料与化学学院承办。科技发展研究院特邀上海科盛知识产权代理有限公司资深专利代理师蒋亮珠,上海申汇专利代理有限公司初级专利代理师陈金进行分享,材化学院研究生辅导员林志威与来自各个学院的研究生参加会议。会议由林志威主持。

 

(公开课现场)

林志威简要介绍了专利咨询室的成立背景和取得的成效,以及专利咨询室的主要工作内容、开放时间。他指出,上海理工大学专利咨询室是由科技发展研究院牵头联合研究生工作部共同建设,于2014年正式挂牌成立。它的挂牌大大提高了上海理工大学的专利授权数量以及质量。该咨询室由科技发展研究院提供场地、资金及技术支持。同时,它也是上海首家完全由学生占据主导地位的专利咨询室。

 

(林志威讲话)

陈金以专利法为切入点,详细地分享了专利基础知识、专利审查流程。他着重阐述了科研思维与专利思维的差异,如何从科研中发掘可以申请专利的技术方案以及如何提高专利质量。蒋亮珠结合具体案例,从审查员的角度出发分析申请过程中容易出现的问题,引导同学们主动挖掘日常生活及课程实验中的新颖性、创新性及实用性,形成专利技术方案。张哲文结合自身经验介绍了如何快速发掘专利想法,专利申请文件撰写注意事项以及专利写作常见技巧等,鼓励大家积极创新,申请专利。

(陈金讲话)

(蒋亮珠讲话)

(张哲文讲话)

专利是科技创新的核心,是我们将想象力结构化、具体化、合法化的途径。本次专利公开课旨在激励同学们以新一轮高水平大学建设为契机,在相关领域不断加强重大原始创新和关键核心技术突破。专利公开课的举办有助于培养同学们的创新意识,加深对专利申请及专利相关法律知识的了解,激发同学们投身科研的热情,在建设制造强国的伟大征程中勇担时代重任,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!