【12月15日】基于维生素B6的仿生不对称催化

发布时间:2021-12-10 浏览次数:10

报告题目:基于维生素B6的仿生不对称催化

报 告 人:赵宝国  上海师范大学

报告时间:20211215日上午10:00-12:00

报告地点:光电报告厅

报告摘要:

维生素B6是吡哆醛、吡哆胺及其磷酸酯衍生物的统称。作为一种非常重要的辅酶,维生素B6在生物体内能催化许多化学转化,然而其强大的催化功能在不对称催化和有机合成中的应用还有待发展。基于辅酶维生素B6的骨架,我们发展了多种手性吡哆醛、吡哆胺催化体系。以手性吡哆醛/吡哆胺为催化剂,实现了羰基仿生不对称转氨化,合成了各种α-氨基酸、多肽和三氟甲基胺等手性胺类化合物,产物的对映选择性 (ee) 高达99%,手性底物的非对映选择性 (dr) 高达99:1 (Figure 1)。另外,受生物过程threonine aldolase酶促甘氨酸aldol反应的启发,我们提出羰基催化的催化模式,并实现了仿生不对称Mannich反应 (Figure 1)。以N-甲基吡哆醛为羰基催化剂,在0.2-1.0 mol%催化剂用量下,合成了一系列手性α,β-二氨酸酯,产物的对映选择性高达99%,非对映选择性 >201。反应经历了类似酶促反应双重活化的催化历程。运用羰基催化的策略,还可以实现多种伯胺的不同类型不对称αC-H官能化反应。

报告人简介:

赵宝国,上海师范大学化学系教授。1992-1996年于武汉大学化学系获理学学士学位;1999-2002年于南京大学化学系获理学硕士学位;2003-2006于中国科学院上海有机化学研究所获理学博士学位;2006-2011年于美国科罗拉多州立大学组从事博士后研究;2011年加入上海师范大学。致力于仿生催化与合成的研究。已在ScienceJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表论文50余篇。入选教育部长江学者特聘教授、科技部中青年创新领军人才和上海市优秀学术带头人。