材化学院开启行走的党课——我为群众办实事篇

发布时间:2021-12-27 浏览次数:14

  近平总书记强调:“学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。”党史学习教育开展以来,材化学院党委认真贯彻落实学校党委要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入了解师生需求,集中解决突出问题, “我为群众办实事”实践活动取得了阶段性成果。

突出“情”字 办实事有温度

一枝一叶总关情,师生所求事无大小。学院党委深刻认识到师生身边每一件琐碎的“小”事都是实实在在的“大”事,凡是涉及师生切身利益和实际困难的事情,再小也不能含糊,再小也要用心用情用力去办。开展党史学习教育以来,“旧貌换新颜”是全体材化人最直观的感受:学院大门更换为安全系数更高的自动门;理科实验大楼装修一新,空间优化与调整也在紧锣密鼓推进中;会议室、自习室的灯更换为节能、明亮的LED平板灯;推动闲时共享,210会议室摇身一变成为了“组会、会议、健身”功能三合一的多功能室,学院机房闲时变身为学生自习室;工会小家增添了冰箱、微波炉等生活用品;加强实验室管理与服务,进行危化品存储及保密室改造……点滴的改变蕴含着的是学院对师生真情关切,凝聚着的是全体材化人心连心的真实写照。

突出“实”字 办实事有准度

办实事要“准”,只有对师生难点、痛点进行精准定位,方能做到“靶向”发力见实效。

针对教师对丰富文化生活的诉求,学院以“工会+团委”的组合,创造出“1+1>2”的成效。工会全年组织文体、拓展、读书等活动十余项,邀请中医坐诊覆盖师生近百人次;与团委联手,面向全院师生组织羽毛球、书法、音乐、团建等师生联谊活动十余项。“欢颂祖国万年春”——仲冬美育·书法体验活动;挥拍跃起,“羽”众不同师生羽毛球联谊赛……种种形式丰富、内容新颖的活动,不仅在点滴中增进了师生之间的感情,也让每一位材化人感受到了学院的温暖与关怀。

作为一个“年轻”的学院,40岁以下青年教师占超过60%。青年教师的培养与发展是亟待解决的重点问题。针对此项问题,学院成立青年教师联合会,本着“学习、担当、成长”的宗旨用心营造青年教师成长的温馨家园。会长由优秀的教工支部书记担任,同时兼任院团委副书记,促进党组织、团委、工会等资源整合,推动青年教师“双学术”发展,既做“经师”更为“人师”。联合会成立以来,着手设立了“志远”奖教金专项支持青年教师发展;每月开展一期青年教师学术论坛,为青年教师搭建学术交流与合作平台;每年举办青年教师教学比赛,以赛促教,提升青年教师教学水平;积极开展师生联谊活动,丰富文化生活、增进师生情谊……更好满足了青年教师在不同阶段的发展需求。

作为培养联培生的重点单位,如何与联培单位合力培养学生成长成才,如何最大程度地保障联培生权益,是学院不断谋划的重点课题。为此,学院除了与联培单位之外,还与学生、第一和第二导师重新签订“五方协议”,明确各方责任,并成立“才华”研学会。不仅为学院与联培单位之间的协同育人搭建好桥梁,也为发挥学生组织在学术研究、党建思政、文化生活等方面的自我管理作用创设平台,多渠道助力联培生发展成长。

“专”字 办实事有厚度

改革不可能一蹴而就,也不会一劳永逸,在推动学院改革、发展、建设的道路上,唯一传承不变的是学院党委“将实事办好、将好事办实”的初心。学院党委注重以规范的规章制度来引领和保障师生发展。凡是涉及师生切身利益和学院发展的重大事项,学院党委都要事先深入调查研究,充分听取党支部、教职工代表、各类专项教授委员会、团(研)代会等基层师生的意见和建议,这即是科学决策、民主决策、依法决策的必要环节,也是汇聚智慧、统一思想、深化认知的重要过程。

2020年以来先后修订二十余项规范性文件,党委会和党政联席会做出相关决议十余项。涉及绩效奖励与考核、人才培养、队伍建设、党建与宣传思想工作、实验室安全管理、机构改革与人事任命等各方面。今年,学院也荣获了上海理工大学依法治校示范院荣誉称号。

办实事,开新局。材化学院党委将坚持问需于民、问效于民,以求真务实的态度、真抓实干的作风,立足实际不断推动“实事”落细落实。