材化学院开展“大学的初心与使命”主题讲座

发布时间:2022-04-29 浏览次数:12

2022年4月25日下午,材化学院开展党委中心组学习扩大会议,邀请学院副院长缪煜清教授以“大学的初心与使命”为题开展主题讲座,全体中心组成员及学院师生近二百人参会。会议由学院党委书记周涛主持。

在讲座中,缪煜清带领大家经历了一次跨越古今中外的人文哲学之旅,深入浅出地阐述了大学的使命和育人的内涵。缪煜清指出,古人云“大学,学大蓺焉,履大节焉”,即知识的学习与品格的塑造是相辅相成、不可分割的。“立德树人”是对古人智慧的凝练与升华,是新时代大学的根本任务、立身之本。随后,缪煜清从古希腊哲学到欧洲大学起源,向与会师生介绍了现代大学的发展史及其教育思想理念。鉴古而知今,彰往而察来,他指出,新时代高等学校承担着为党育人、为国育才的重要使命,更应注重学生德智体美劳全面发展,着力培养学生成为具有全学科意识、全球化视野的高水平复合型人才。

亿万星云漫卷,恒河沙数大千。一芥尽纳须弥,梵天更有梵天。无论这个世界多大,其实它很渺小,无论多么渺小的一个事物,其实一个丰富的世界。作为高等学校的教育者,我们更应见微知著,不负初心,勇担使命,为我国开创高等教育事业新局面贡献力量。

  

  

拓展学习:

1.《语言的秘密》 主讲人:缪煜清

2.《中国古代化学智慧》 主讲人:缪煜清