疫情防控攻坚期,专业建设不放松—我院召开“立德树人一流专业建设高层研讨会”

发布时间:2022-05-08 浏览次数:11


        疫情防控攻坚期,专业建设不放松

我院召开立德树人一流专业建设高层研讨会”

为进一步强化专业特色与内涵发展,提升专业建设整体水平,提高应用型创新人才培养质量,56日,我院召开“立德树人一流专业建设高层研讨会”线上会议,特邀天津大学材料科学与工程学院赵乃勤教授合肥工业大学材料科学与工程学院程继贵教授、同济大学汽车学院吴志军教授、内蒙古工业大学材料科学与工程学院刘向东教授、扬州大学化学化工学院薛怀国教授、华东理工大学化学与分子工程学院张文清教授出席会议。会议由学院副院长(主持工作)李贵生主持,上海理工大学副校长张华、教务处副处长章国庆、学院教学副院长李生娟、各专业负责人、系主任、骨干教师参加了本次研讨会。

张华对各位专家莅临指导表示欢迎。他指出上海理工大学在打好疫情防控攻坚战的同时,对专业建设毫不松懈,在此疫情期间召开专业建设研讨会,希望各位专家对学校及学院专业建设把脉指导。教务处副处长章国庆介绍了学校“工程型、创新性、国际化”的办学理念和一流学科专业建设情况,特别强调学校在“十四五”规划中非常重视各级一流专业建设,希望此次研讨会为学校、学院的一流专业建设给出新的发展思路。

(张华致辞)

会上,学院应用化学专业负责人缪煜清教授、材料科学与工程专业负责人薛裕华教授、材料成型及控制工程专业系主任陈泽中教授分别介绍了其专业结构布局、专业特色、师资力量、专业内涵建设、学科竞赛、人才培养与产教融合实施等情况,并结合实际情况提出了专业建发展的不足和困惑。

(专业建设介绍)

(专家视角)

根据三个专业的建设情况,六位专家分别给予各专业具有针对性和建设性的指导意见。

化学类专业教指委专家薛怀国教授根据应用化学专业的建设情况,提出如下建议:要准确定位专业培养目标,凝练专业办学特色,突出应用化学专业理学学科特点,侧重主流化学的发展,加强课程模块化建设,要紧密结合学校办学定位,从师资队伍、课程、教材建设等方面推动专业发展。张文清教授指出,应用化学专业的培养目标和定位,需要根据学校办学宗旨和区域发展战略来设定,并在此基础上充分体现应用化学专业的特色。同时,要以立德树人为基础,强调德、智、体、美、劳全面发展,从价值塑造、知识传授和能力培养三个层面构建整体的课程评价体系。

材料类专业教指委专家赵乃勤教授提出,专业的培养目标要充分体现思想品德培养的内容,要体现面向现代产业发展需求和区域特色等方面的专业特色思路,培养方案要进行模块化设置通过课程矩阵图进行课程修读顺序的解读,方便学生选课使用。在教材建设方面,需努力建设国家级教材,积极参与材料类十四五规划教材的评选。程继贵教授从专业培养目标、毕业要求等方面

出,根据理科、工科专业不同的培养目标要求,在知识传授的同时要注重能力培养,更要重视立德树人的体现,不仅仅体现在培养目标的描述中,更要体现在毕业要求的具体目标中,符合“明确、公开、可衡量、支撑、覆盖”的要求。

机械类专业教指委专家吴志军教授建议各专业要精准对标世界知名、国内一流高校,通过专业内涵建设,查找差距、持续改进,带动专业与课程建设,不断提高人才培养能力与水平,并就材料科学与工程专业的全英文课程的设置、面向对象、国际化的培养给予指导。他希望专业可以形成全英文课程-特色方向-全英文专业国际化的培养模式,并在开展中英文授课时,因材施教、分类授课。刘向东教授指出,各专业要根据普通高等学校本科专业目录来确定专业的建设方向,准确定位,发展特色,服务产业发展、区域经济,强化科研成果的引领作用。同时建议通过增设跨学科选修课程,增加学生选课的自由度,促进学生学习的自主性,进而增进学科的交叉融合。

李贵生在会议总结中指出,我们需要正视专业建设的诸多短板,专业建设还面临着 “课程设置不够新、专业发展特色少、专业内涵需加强”等一系列问题。此次研讨会,感谢各位专家的莅临指导,学院会根据研讨会的建议进行深度的讨论、改进,希望疫情过后能和专家们进一步开展线下交流活动。

(李贵生总结)

本次研讨会的召开,有助于我院推进一流本科专业建设,巩固工程教育认证成果,同时也有利于促进学校全面开展新工科、新文科建设,深入实施“六卓越一拔尖”计划2.0,不断提升我校本科人才培养质量。