为进一步强化安全意识,维护校园安全稳定,材料学院建立“1+2+3”安全工作教育模式,坚守一个底线,即确保学生安全稳定;抓好两个队伍,即辅导员队伍和学生干部队伍;强化三项措施,以安全管理为重点,以安全教育为前提,隐患排查为突破口。多渠道、多覆盖提升学生的安全防范能力。

    一、夯实防护基础,加强安全管理

    为深入总结安全教育工作经验,提升安全教育工作水平,材料学院于1118日在机械楼301会议室召开材料学院学生安全工作例会。会议由党委副书记严瑾主持,材料学院全体辅导员参加了会议。会上,严瑾传达了学校学生安全工作例会的内容,随后部署了学院下一阶段的三个工作重点:一是进一步加强安全教育,二是全员联动抓日常管理,三是关注新冠肺炎疫情,守护学生健康。辅导员们表示,一定要重视学生安全教育,牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,以“学生事无小事”的工作态度抓好班级管理工作。

    1119日至1124日,材料学院专兼职辅导员分别对材料学院本科生、研究生宿舍进行了全覆盖走访,此次走访重点是对宿舍存在的安全隐患进行排查。在排查过程中,辅导员重点强调了宿舍安全用电,切忌使用大功率电器、注意保持安全通道畅通等,避免安全事故的发生。辅导员对存在安全隐患的宿舍及时指出问题,并要求其进行整改。


    通过此次安全隐患排查,有助于培养学生的安全意识,督促同学们做好安全防范措施。

    二、安全教育入脑如心,主题班会顺利开展

    为提升学生同学们的安全意识,1119-1121日,材料学院本科生、研究生各班分别召开了以“大学生安全教育”为主题班会,各班根据班级实际情况,采用线上或者线下的形式。

    在班会中,班长和团支书向学生们讲述了宿舍防火安全须知,使学生们认识到在日常生活中防患于未然的重要性,敲醒了安全的警钟。

    之后,各寝室长在宿舍粘贴了安全须知,并在宿舍内进行粘贴,并对宿舍各成员讲述宿舍防火须知。


    此次主题班会的召开,让同学意识到认识到了安全的重要性,体会到了“生命属于你自己”的真谛。

    三、党员先锋见行动,安全结对共聚力

    为进一步发挥党员的先锋模范作用,材料学院建立了党员安全结对宿舍。每名党员与一至两个宿舍形成结对共建,扎牢织密安全风险的防范网。

    1119日至21日,材料学院本科生党支部和研究生党支部的党员们分别开展了宿舍安全检查结对活动。学生党员们走访学生宿舍,普及宿舍消防安全和用电安全知识,宣传使用违规电器的危害,宣讲校规校纪。在走访中,学生党员们对各宿舍的文明卫生也进行了督查,倡议学生干部们带头整理好宿舍内务,发挥模范引领作用。


    此次宿舍安全检查结对活动,凝聚了党员力量,强化了党员的使命和担当。学生们纷纷表示要更加注意安全用电,向支部党员学习。

    安全无小事,安全责任重于泰山。材料学院通过系列活动,拓宽了安全教育渠道,为营造和谐、稳定的宿区环境提供了安全保障。