材化学院设有化学”和“材料科学与工程”两个一级学科硕士点、“材料与化工”专业学位硕士点,“机电功能材料”和“新能源材料”两个二级博士点。拥有中央-地方共建航空复合材料试验教学平台(2009),上海市第四期本科教育高地(2009),教育部、上海市卓越工程师培养试点专业(2013);拥有上海市“粉末冶金汽车材料工程技术研究中心”(2010)、上海市教委“金属基先进电力材料重点实验室”(2013) 、中国石油与化工联合会“汽车胎圈钢丝材料工程中心”(2014)上海市级实验教学示范中心2020年)上海市高性能医疗器械材料工程技术研究中心(2021年)等科研平台。化学、材料科学与工程学科均进入ESI全球机构学科排名前1%

    材化学院目前已形成电功能材料团队、新能源材料团队、碳基功能材料团队、稀有稀土多金属研究院、纳米催化和传感材料团队、低维功能材料/生物材料团队、功能合金及成型技术团队、电流体动力学新材料制备团队、增材制造与先进成型技术团队、海洋生物材料特色科研团队、纳米生物技术材料应用研究中心纳米诊疗材料团队、铋科学与生物医学材料团队等科研团队。

      学院师生在“Nature Communications”, “Advanced Materials”, “Nano Letters”, “Advanced Energy Materials”, “ACS Nano”, “Nanoscale”和“Acta Biomaterialia”等国内外重要学术刊物上发表高SCI收录学术论文575篇,其中JCR一、二区论文总数300篇,ESI高倍引论文50篇。学院近五年来承担科研课题共215项,科研经费超6000万元。学院教师共获批国家自然科学基金项目41项,主持各类科研项目共计180余项。 

    近年来,学院的高性能铜带材料、石墨烯材料、增材制造与3D打印技术、含氟聚氨酯材料、精密快速成型技术等新材料技术已经引起有关政府部门和企业高度关注,并被市经信委列入重点推荐和孵化的新材料产业化项目。与宝武集团、上海华谊集团、上海汽车集团、上海电气集团、上海商飞等大型企业建立了广泛的校企合作关系。  

    近年来在高水平科研奖项连续获得突破,刘平教授主持的大规模集成电路用铜基引线框架材料的关键技术及产业化项目荣获2017年中国机械工业科学技术奖一等奖;刘平教授参与的“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用荣获2017年国家科技进步奖二等奖;杨俊和教授主持的“富碳纳米材料的结构调控及其化学储能行为研究”项目荣获2018年上海市自然科学奖一等奖;刘平教授主持的高速铁路用高性能铜合金接触线关键技术及产业化”项目荣获2019年上海市科技进步奖一等奖。高水平科研奖励的获得彰显出学院科研积累所带来的丰硕成果。