紧跟时代发展,深化理论学习——材料学院理论大比武活动顺利举行

发布时间:2020-12-01 浏览次数:164

   思想建党、理论强党,是我们党始终保持马克思主义政党先进性和纯洁性、不断增强战斗力和创造力的重要法宝,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,提出了理论武装工作的新任务新要求,为进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,11月底,材料学院开展“紧跟时代发展,深化理论学习——材料学院理论大比武活动”,旨在充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义,把习近平总书记重要讲话精神转化为推动各项工作的强大动力。全院师生共计一百余人参加此次“理论比武”活动。

   活动分为前期学习阶段与理论答题阶段。在前期学习阶段,学院通过学习“理论大比武学习汇编”,原原本本的深入学习了习近平总书记出席浦东开发开放30周年庆祝大会重要讲话精神、习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨讲话精神、习近平总书记在第三届世界顶尖科学家论坛上的重要讲话精神、十九届五中全会公报要点、习近平总书记教师节重要寄语精神等重要内容。通过学习,全院师生进一步深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,增进了政治认同、思想认同、情感认同,切实做到用理论武装头脑。学习完毕后,全院师生通过问卷星进行理论作答,满分为一百分的考卷,全院平均分高达93分,真正做到了理论入脑、入耳、入心。

  理论答题后,许多师生纷纷在答卷中写下学习体会。

  本科生党支部杨千逸:习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会重要讲话令人十分激动,浦东开发的30年证明了开发开放才是发展的必由之路,才能更好的拥抱全球,才能使人民生活更富足。作为新时代的大学生,我们要努力学习,培养创新思维,力争成为创新型人才,培养开阔视野,与高水平人才进行交流互动,紧跟时代脚步,稳中求变,奋勇前进,跟随浦东发展而进步,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

  研究生第一党支部程培雪:国家主席习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上以视频方式发表主旨演讲承诺要进一步扩大开放,倡导合作共赢,呼吁携手共担。习近平总书记的讲话振聋发聩,掷地有声,意蕴深远,引发与会各界人士热烈反响,给前来参展的各国企业代表打了一针定心剂。作为第三届进口博览会的志愿者“小叶子”中的一员,我有幸亲历了进博会的盛况,每天面对着人头攒动的展会现场,内心的那种自豪感油然而生。面对世界百年未有之大变局,中国选择了“坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持’拉手’而不是’松手’,坚持’拆墙’而不是’筑墙’,坚决反对保护主义,单边主义”。中国为共建创新包容的开放型世界经济做出了中国努力和承诺。新时代的中国一定会前途似海,我为我的国感到骄傲!

  能源与环境材料系支部王卓:习主席在第三届世界顶尖科学家论坛上的讲话强调坚持把创新作为引领发展的第一动力,为我国科技事业的未来发展指明了方向。作为一名高校科研工作者我深受鼓舞,我们一定要努力思考找准专业科研领域的关键需求和核心问题,力争在原始创新和自主创新上取得更多成果,为将科学创新融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中而努力。作为世界上第一个以进口为主题的国际性博览会,中国的国际进口博览会正是我国改革开放的产物,体现了我们改革开放的决心。

  机电材料与成型系支部李翔:作为一名高校老师,我们要以十九届五中全会精神为指引,与时俱进不断创新教育教学及科研思路、更新观念。坚持业务工作与政治思想学习一体化,在开展教学科研业务工作时,可以考虑结合政治思想学习来推动业务工作的更有效落实,同时我们需要深刻认识高等院校党支部党建工作的重要地位和职责使命并积极主动参与支部活动,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

 

(答卷同学)


(考卷截图)


(参赛选手得分)